Журнал ANCOR Журнал стаффинговой компании ANCOR №20, май 2023
Поделиться

Талантист: цели, методология, результаты

В начале  этого года стаффинговая группа ANCOR и президентская платформа «Россия – страна возможностей» провели масштабное социологическое исследование «Талантист», чтобы определить самых популярных и привлекательных работодателей на российском рынке. Также эксперты получили подробную картину рынка труда, сформировавшегося за последний год, разобрались в приоритетах кандидатов при выборе или смене работы, выявили уже сложившиеся тренды и только набирающие силу тенденции, отметили растущую важность роли бренда работодателя.     

Начнем сразу с подведения итогов и кратких выводов 

Результаты исследования показали, что топ-3 факторами при выборе работодателя для россиян 18-65 лет являются: хорошая зарплата-81%, финансовая стабильность организации -75% и гарантии долгосрочной занятости-65%. Самыми востребованными отраслями для работы стали ТЭК и ТНП.  Чтобы немного заглянуть в будущее рынка труда отдельное внимание исследователи уделили молодежи 14-24 года. Для них ключевыми критериями при выборе работы стали: хорошая заработная плата — 75%, финансовая стабильность 69%, приятная рабочая атмосфера – 59%. 

Также был определены самые привлекательные отечественные работодатели среди жителей страны.  

Для аудитории 18-65 лет:  

  • Первое место заняла кампания «Газпром»,  
  • Второе место – «Газпром нефть».  

Для  молодежи  14-24 лет: 

  • Местом «работы мечты» стал Яндекс. 

Важность роли бренда работодателя растет?  

HR-бренд в новой реальности – это чрезвычайно важный для компании инструмент для работы с кандидатами и текущими сотрудниками. По сути, это уже «два отдельных бренда в одном»: первый – для привлечения кандидатов, второй – для удержания талантов. Для эффективного использования этого подхода, формирования актуального имиджа и стратегии по работе с аудиторией организациям важно понимать и учитывать ситуацию на рынке труда и актуальные тренды.  

Работа в корпорациях теряет свою привлекательность, население все больше думает о самореализации, возможности создавать нечто свое – это особенно касается молодежи. На смену парадигме «работодатель-работник» приходит новая модель «партнер-партнер».  Люди ожидают со стороны компаний понимания и поддержки этого нового формата взаимодействия. Укрепляет их намерения то, что они оценивают ситуацию на рынке труда в позитивном ключе, не считают высоким риск безработицы и не видят причин снижать уровень своих потребностей ради гарантий занятости.  

Компаниям стоит прислушаться к этим пожеланиям, ведь на рынке меньше трудовых ресурсов, чем хотелось бы работодателям. Мы продолжаем жить в условиях «рынка кандидата», и ближайшем будущем по-прежнему люди будут делать выбор между несколькими работодателями, а не наоборот. 

Методология исследования и профиль респондентов 

Для опроса была сформирована репрезентативная выборка из более чем 20 000 респондентов трудоспособного возраста 18-65 лет по всей стране. Из работающих и временно работающих участников минимум 80% были заняты в коммерческом секторе. Соотношение мужчин и женщин, возрастных групп и групп по уровню образования соответствовало данным Росстата о трудоспособном населении России. 

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, диаграмма

Автоматически созданное описание

Впервые за время проведения организаторами подобных исследований отдельно были опрошены респонденты возраста 14-17, чтобы определить приоритеты в карьере для подрастающего поколения и спрогнозировать ситуацию на рынке труда в ближайшем будущем.   

Особенности исследования и определение привлекательных работодателей 

Особенность исследования «Талантист» заключается в том, что помимо общих вопросов респонденты оценивали бренды работодателей конкретных компаний. Проект охватил почти 600 брендов организаций со штатом от 1000 сотрудников.  Это крупные работодатели, бренды которых были включены в исследование на основании данных о численности персонала в открытых источниках. Ведь именно работодатели с большим числом рабочих мест по сути формируют некое среднестатистическое предложение, медиану условий на рынке труда, задают тон в размере компенсаций, разнообразии льгот, комфортности рабочей среды и так далее.  В финальный рейтинг вошел 381 игрок рынка, преодолевший 10% уровень узнаваемости среди населения.  

Механика онлайн-опроса 

20 374 человека оценили 591 работодателя из 13 отраслей. Заполнение анкеты проходило анонимно и занимало в среднем 15 минут.  Каждому респонденту предлагался список из 30 случайно отобранных компаний. Рандомизация была настроена так, чтобы каждая организация была показана 1000 респондентам, при этом каждая компания оценивалась только теми респондентами, которые знают ее как бренд работодателя.​ Таким образом, исследование охватило в равной степени как известные, так и менее известные HR-бренды. Ответ на вопрос «Вы знаете эту компанию как работодателя?»​ определял известность компании.  А по каждой знакомой респонденту организации​ ответ на вопрос «Вы хотели бы работать в​ этой компании?» определял ее привлекательность. Также по каждой известной респонденту компании​ выставлялась оценка  по ключевым критериям, определяющим причину привлекательности данного работодателя.  

В каких компаниях хотят работать люди и хотят ли вообще?  

Исследование показало, что у людей сохраняется интерес к работе в небольших организациях — они считают, что в таких местах их лучше слышат и больше ценят. Должность в корпорации перестала считаться самым желанным вариантом, в итоге крупные работодатели теперь конкурируют не только и не столько с другими масштабными игроками, как с другими формами занятости. Вчерашний менеджер в большой структуре мечтает делать значимое дело в небольшой компании, открыть собственный бизнес, строить карьеру блогера или заняться творчеством, получая доход от сдачи недвижимости. На первый план в профессиональной жизни людей выходит возможность самореализации и создания своего дела. 

На вопрос о предпочтительном месте работы, собственное дело указали 29% респондентов, без особых предпочтений оказались 16%, назвали российские коммерческие компании – 9%, коммерческие компании с госучастием – 9%, государственные бюджетные организации – 9%, органы государственной власти 7%. Остальные варианты ответов получили по 5% и менее.  

Что касается желаемой численности персонала, то предпочли бы бизнес с командой до 100 человек – 33%, от 101 до 1000 человек – 21%, не указали особых предпочтений – также 21%, от 1001 до 5000 человек – 9%, более 5 000 человек – 8%, и не хотели бы работать по найму – 7%. 

Самые важные критерии выбора работодателя

Кризисные явления в экономике подняли в топ списка базовые ценности, и это необходимо учитывать компаниям при работе со своим HR-брендом для эффективного привлечения талантов. Чтобы кандидат выбрал конкретную организацию, он должен быть уверен в хорошей зарплате – это важно для 81% опрошенных, в финансовой стабильности -75%, в гарантиях долгосрочной занятости – 65%. На четвертом и пятом месте расположились критерии, крайне важные для удержания талантов: приятная рабочая атмосфера – 60%, работа интересная работа -55%. Это означает, что тройки базовых «гигиенических» факторов недостаточно, и большую роль играют комфорт и возможности самореализации. 

Компаниям, настроенным на удержание сотрудников и снижение текучки кадров, важно учитывать и другие важные для персонала параметры, помимо топ-5 листа. В широкий перечень также входят: баланс между работой и личной жизнью – 52%, качественные продукты и услуги – 49%, хорошая репутация – 47%, сильное руководство – 47%, предоставление равных возможностей – 43%, удобное расположение работы – 43%, использование современных технологий – 40%, широкие возможности для карьерного роста – 39%, гибкие условия труда – 34%, возможность обучения – 28%, социальная ответственность компании – 18%. 

Что важно кандидатам при выборе работы и что предлагают компании? 

Извечная «болезнь» бизнеса – заблуждения насчет того, что в действительности нужно их текущим и потенциальным сотрудникам. Как уже было отмечено выше, для людей важны: хорошая заработная плата, финансовая стабильность, гарантии долгосрочной занятости, приятная рабочая атмосфера, баланс между работой и личной жизнью. Компании же, по восприятию аудитории, делают упор на использование современных технологий, финансовую стабильность, качественные продукты и услуги, хорошую репутацию, сильное руководство и предоставление равных возможностей. Существующий разрыв между потребностями работников и предложением компаний может негативно сказываться на бренде работодателя, а также снизить эффективность работы по привлечению и удержанию ценных кадров. 

Смена работы vs. удержание 

Несмотря на турбулентность 2022 года и активное освещение в прессе прогнозов по безработице в силу разных причин, подавляющее большинство респондентов в последние 12 месяцев остались на прежнем месте работы – 82%. Сменили работодателя лишь 18%, при этом из них 80% сделали это по причине недовольства размером зарплаты, 72% — из-за финансовой нестабильности компании, 62% — из-за недостаточных гарантий стабильной занятости. В целом статистика смены работы подтверждает значимость базовых ценностей для удержания талантов. 

В 2023 году сохраняется рынок кандидата, не предвидится выхода большого числа людей на рынок труда и очереди к работодателям не стоят. При этом по результатам опроса видно, как за последнее время меняется мотивация людей при поиске нового места. В 2023 году 54% не планируют смену работы в ближайшие 12 месяцев, 28% — затруднились ответить на вопрос и 17% нацелены на переход к новому работодателю. При этом помимо размера заработной платы, в принятии решения об уходе возрос вес таких факторов как приятная рабочая атмосфера – 63% и интересная работа – 58%.  Это говорит о том, что планируемая смена работы является не вынужденной мерой, а целенаправленным поиском лучших условий для самореализации. И если после найма работодатель не продемонстрирует эти преимущества, то  сотрудник скорее всего вновь отправится на поиски. 

Помимо указанных факторов большую роль в удержании персонала играет поддержка со стороны работодателя. 69% респондентов отметили данную потребность, 31% предпочитает справляться со сложностями самостоятельно. Из тех, кто ожидает поддержки от компании: 34% — хотели бы иметь возможность выбирать удобный режим работы, 32% — иметь доступ к медицинским услугам, 21%-  получить помощь в аренде или приобретении жилья, 19% — в занятии спортом, 18% — содействие в переквалификации, 18% — большее информирование о планах компании, 10% — консультации с психологом, 9% — помощь в уходе за детьми, 7% — консультации с юристом.   

Причины смены работы 

Мы спросили тех, кто сменил работу, по каким причинам они это сделали. Помимо финансового фактора в топе оказались вовсе не базовые «гигиенические» критерии, а все, чего не хватило для самореализации и самооценки. «Моя зарплата слишком низкая» — ответили 40% участников опроса, работа не приносит удовлетворения – 32%, нет возможностей карьерного роста – 24%, не доволен руководством компании – 24%, чрезмерная нагрузка – 23%, нет баланса между работой и личной жизнью – 20%, не подходящий график работы – 19%. Также среди причин фигурировали: отсутствие финансовой стабильности, неудобное расположение места работы, отсутствие гибких условий труда, неинтересная работа, плохие отношения с руководителем, выбор в пользу работы с официальной зарплатой, сокращения, нехватка льгот, недостаток признания, отсутствие возможности удаленной работы и уход работодателя с российского рынка.  

Стоит отметить, что женщины чаще, чем мужчины, меняли работу из-за того, что она не приносила удовлетворения. А молодые люди (18-24 лет)  уходили из-за чрезмерной нагрузки, отсутствия баланса между работой и личной жизнью, неподходящего графика, неинтересных задач.  

Каналы поиска работы 

Относительно каналов поиска кандидатами работы не произошло каких-то глобальных изменений, лидируют традиционные способы и общеизвестные ресурсы. Топ-5 каналов при поиске работы: порталы вакансий и доски объявлений – 57%, личные связи и рекомендации – 45%, поиск в интернете – 41%, социальные сети – 23%, государственные службы занятости – 20%.  Проверяют репутацию работодателей чаще всего через сайты отзывов – 47%, общий поиск в интернете – 39%,  через порталы с вакансиями – 30%, обращаются к мнению друзей и семьи – 30%, обращаются к бывшим работникам – 25%. 

Следует отметить, что общение с экс-работниками потенциального работодателя – это новый нарастающий тренд, связанный с недоверием соискателей к информации в сети. Так что если организация хочет привлекать таланты  в условиях дефицита кадров, то прежде всего следует направить усилия на удержание персонала. Этот фокус в перспективе  повлияет и на эффективность привлечения новых людей.  

Что касается топ-3 популярных работных порталов, тут также все стандартно: hh.ru  используют 76%, Avito-58%, Rabota.ru-43%. Актуальные социальные сети для поиска вакансий: Vk-86%, Telegram-50%, OK-24%. Топ-3 популярных платформ для фрилансеров и самозанятых: Yandex.Услуги – 67%, Profi.ru-34%, Freelance.ru-33%. 

Самые привлекательные отрасли для работы 

Рейтинг привлекательности отраслей для работы был сформирован на основе сумм оценок узнаваемости и привлекательности компаний, работающих в этих отраслях. Самыми привлекательные сферами с наиболее известными работодателями стали ТЭК и ТНП. В категорию привлекательных направлений, но с менее известными игроками, вошли отрасли машиностроения, добычи и обработки, строительства и недвижимости. Известными, но менее привлекательными оказались информация и связь, транспорт, финансовые услуги, розничная торговля. И в категорию не привлекательных и не очень известных направлений вошли здравоохранение, автобизнес, агропромышленный комплекс и индустрия гостеприимства.  

Мнение молодых людей 14-24 лет 

Чтобы немного заглянуть в будущее рынка труда, в рамках исследования «Талантист» были отдельно проанализированы две возрастные группы участников: впервые включенные в пул респондентов подростки 14-17 лет и молодые люди 18-24 лет.  

При анализе данных мы учитывали, что речь шла больше о желаниях и отчасти идеализированном представлении о карьере, поскольку в группе 14-17 лет у большинства людей нет никакого рабочего опыта, а в период 18-24 он может быть невелик. Но при этом молодежь продемонстрировала те же предпочтения, что и другие возрастные группы. Отличие лишь в том, что еще больше респондентов хотели бы иметь свое дело,  молодые люди больше думают о творчестве, нежели о стабильности, и не стремятся в государственные организации или компании с госучастием. 

Что касается критериев выбора работодателя, то хорошая заработная плата важна для 75% (этот показатель — 81% в общей популяции), финансовая стабильность 69% (против 75%), приятная рабочая атмосфера – 59% (вместо 60%), гарантии занятости – 58% (против 65%), интересная работа – 57% (против 55%), баланс между работой и личной жизнью – 54% (вместо 52%), качественные продукты и услуги компании – 53% (против 49%), равные возможности – 52% (против 43%), карьерный рост- 52% (против 39%), хорошая репутация работодателя – 47% (также 47%), сильное руководство – 45% (против 47%), удобное расположение – 42% (против 43%), гибкие условия труда — 41% (против 34%), современные технологии – 39% (против 40%), обучение и тренинги – 36% (против 28%), социальная ответственность организации – 22% (против 18%). 

Можно сделать вывод, что в будущем тренд на самореализацию усилится. Интересно то, что молодое поколение не так сильно ставит в приоритет использование современных технологий, что так любят продвигать компании в качестве весомого преимущества. Скорее всего это говорит о том, что технологическая оснащённость рабочего места переходит из преимущества в разряд обязательных условий.  

Что думают таланты о состоянии рынка труда и карьерных перспективах 

В выборке 18-65 респонденты видят ситуацию на рынке труда: стабильной — 35%, тревожной 31%, позитивной – 18%, затрудняются с ответом – 16%. Восприятие подростков 14-17 лет примерно такое же: стабильность отмечают 35%, о тревожности говорят 34%, в сомнениях – 18%, видят в ситуации позитив – 13%.   

Отдельно категория участников 14-17 лет прокомментировала вопрос, легко ли сейчас построить молодым людям карьеру. Скорее сложно – отметил 41% участников,  очень сложно -21%, скорее легко – 20%, затруднились ответить – 14%, очень легко – уверены 4%. 

По результатам видно, что и молодежь, и люди трудоспособного возраста в целом считают ситуацию на рынке труда стабильной, а свои карьерные возможности вполне реалистичными, хоть и не простыми в реализации. Они видят на рынке труда достаточно предложений от компаний, декларирующих базовые гарантии и привлекающих таланты. Но чтобы удержать ценных сотрудников компаниям важно понимать, нужны иные стратегии, отвечающие на стремление к свободе, самореализации, предпринимательству и партнерству.  

Кто же самые привлекательные работодатели в России?  

Для аудитории  18-65 лет первое место по привлекательности заняла кампания «Газпром», второе место – «Газпром нефть». Для  молодежи  14-24 лет местом «работы мечты» стал Яндекс.  

Также были названы самые привлекательные отечественные работодатели в отдельных категориях: 

  • агропромышленный комплекс – «ЭкоНива-АПК Холдинг»; 
  • индустрия гостеприимства – «Новиков Групп»;  
  • добыча и обработка – «Нижнекамскнефтехим», входит в состав группы СИБУР;  
  • информация и связь – «СберТех»;  
  • машиностроение – «Роскосмос»;  
  • здравоохранение  — клиника «Эксперт»; 
  • розничная торговля – Inventive Retail Group; 
  • недвижимость и строительство — «Стройтранснефтегаз»; 
  • транспорт – «Аэрофлот»; 
  • финансовые услуги – «Газпромбанк». 
Поделиться
Исследуем рынок труда
Компании всегда понимали важность бренда работодателя. Но события прошлого года заставили и работодателей, и кандидатов пересмотреть свое отношение к данному вопросу.
Рост вовлеченности в АЛРОСА – из «красной зоны» к высоким показателям за 3 года
За последние несколько лет мы проделали большой путь по развитию и усилению нашего бренда работодателя, и путь этот был непростой.